МЕТОДКОМИССИЯ КЛ.РУК.





13.12.2022г.

Копилка классного руководителя

. В компьютере создаётся банк данных необходимой информации, которую можно каждый год только обновлять, а не создавать заново. Например: план воспитательной работы, анкеты, методические разработки по воспитательной работе, родительские собрания, групповые собрания, совет профилактики, воспитательные часы.

  В том числе создаёт с помощью компьютерных программ базу данных учащихся своей группы. Использование такой программы позволяет каждому классному руководителю за короткое время создавать списки учащихся группы с различной информацией по требованию администрации.

А сейчас сообщение о классном часе

Классный час является прямой формой общения классного руководителя с учениками.

Классный час может проводиться в форме :

- классного собрания или

- воспитательного часа (час классного руководителя)

- экскурсии 

- тематической лекции

- беседа (этическая, нравственная) 

- диспуты 

- встречи с интересными людьми 

- викторины по различным областям знаний 

 - дискуссии (дискуссии могут носить свободный характер, а могут быть дискуссии по заданной теме) 

 - КВНы; 

- интерактивные игры; 

- игры  путешествия; 

- театральные премьеры; 

- психологические игры и тренинги; 

- читательские конференции. 

Итак, час классного руководителя (классный час) — это форма воспитательной работы классного руководителя в классе, при которой ученики принимают участие в специально организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру.

 Классный час выполняет функции:

просветительскую

ориентирующую

направляющую

формирующую. 

 

Суть просветительской функции состоит в том, что классный час дает возможность расширить круг тех знаний учеников, которые не нашли отражения в учебных программах. Эти знания могут содержать в себе информацию о событиях, происходящих в городе, в стране и за рубежом. Объектом обсуждения классного часа может быть любое явление или событие.

-Ориентирующая функция способствует формированию определенного отношения к окружающему миру и выработке иерархии материальных и духовных ценностей. Помогает оценивать явления, происходящие в окружающем мире.

-Просветительская и ориентирующая функции тесно связаны между собой, т.к. нельзя научить учащихся оценивать явления, с которыми они не знакомы. Хотя иногда классный час выполняет исключительно ориентирующую функцию: при обсуждении широко известного события.

-Направляющая функция призвана переводить обсуждение того или иного явления в рамки реального опыта учащихся.

-Формирующая функция  вырабатывает у учеников навыки обдумывания и оценки своих поступков и самих себя, помогает в выработке умелого ведения диалога и высказывания, отстаивания собственного мнения.

-Для выбора темы и содержания классного часа классному руководителю необходимо выявить возрастные особенности учеников, их нравственные представления, интересы и т.д. Это можно сделать, например, при помощи анкетирования или беседы.

-При подготовке классного часа необходимо четко следовать методике организации и проведения классного часа.

-Определение темы и задач классного часа 

-Определение времени и места проведения классного часа 

-Определение ключевых моментов классного часа и разработка плана подготовки и проведения классного часа (подобрать соответствующий материал, наглядные пособия, музыкальное оформление  по теме, составить план (сценарий) проведения классного часа) 

-Определение участников подготовки и проведения классного часа (дать задание ученикам для предварительной подготовки к классному часу (если это предусмотрено планом), определить степень целесообразности участия педагогов или родителей) 

-Анализ его результативности. 

 Советы по организации классного часа.

Необходимо учитывать психологические особенности восприятия материала учащимися, следить за вниманием и при его снижении использовать интересный по содержанию материал или поставить «острый» вопрос, использовать музыкальную паузу, сменить вид деятельности.

Организация и проведение  группового собрания

 Классное собрание является важной формой работы классного руководителя с учениками (проводится примерно раз в месяц).

Групповое собрание является наивысшим органом самоуправления в классном коллективе. Назначение этого органа - обсуждение вопросов жизни коллектива, проблем возникающих в организации деятельности класса.

Тематика классных собраний зависит от проблем, возникающих в классе.

Классное собрание выполняет две основные функции: стимулирующую и организующую.

 Результатом его работы являются конкретные решения, направленные на положительные преобразования в коллективе.

Групповое собрание:

распределяет поручения; 

избирает старосту, представителей в органы ученического коллектива;

слушает доклады учеников о выполнении поручений 

 

Организация и проведение нравственного классного часа (не чаще одного раза в 2 месяца)

Главным назначением нравственного классного часа является:

нравственное просвещение учащихся с целью выработки собственных нравственных взглядов, суждений, оценок 

изучение, осмысление и анализ нравственного опыта поколений 

критическое осмысление и анализ собственных нравственных поступков и поступков сверстников и одноклассников 

развитие таких личностных качеств, как умение признавать свои ошибки, анализировать их и делать выводы, умение прощать и быть прощенным, умение доказывать свою правоту и признавать правоту других людей. 

Вариант тематики нравственных классных часов

1                  .  «Я имею право на...» - разговор на заданную тему.

2.                 Всему начало -  любовь... - праздник.

3.                 Счастливый билет моей судьбы - нравственный экзамен.

4.                 Прекрасное и безобразное в нашей жизни - дискуссия

2-й курс

1.                     А если не получилось?.. Что дальше? - диспут.

2.               Я среди людей, люди вокруг меня - деловая игра.

3.               Чувство взрослости. Что это такое? - этическая беседа.

4.               Моя будущая профессия. Какой я ее вижу? — экскурсия в мир профессий.

 

 3-й курс

1.       Какие воспоминания оставлю я о себе в школе — групповое собрание - разговор.

2.        Есть только миг между прошлым и будущим... - дебаты.

3.       Мой профессиональный выбор. Прав я  или нет? — презентация.

4.       Моя миссия в мире – конференция

 Организация и проведение психологических игр и тренингов

 Проведение их не требует ни особой подготовки, ни особых затрат времени, зато дает значительный положительный эффект: в игровой форме, которая наиболее близка детям, ребята осваивают простейшие приемы коммуникации, учатся разбираться в своих комплексах.

 «Комплимент»

Ребята образуют два круга — внутренний и внешний — так, чтобы получились пары, стоящие лицом друг к другу. Задание: в течение минуты назвать своего партнера по имени и сказать комплимент. Партнер должен поблагодарить за приятные слова и сказать в ответ комплимент. По знаку ведущего внутренний круг делает шаг вправо (влево), таким образом, меняются пары и задание повторяется. Игра длится до тех пор, пока не встретятся первые пары.

«Сравнение»

Лучше рассадить участников на стульях, расставленных кругом. Оптимальное число в одном круге — 8—10 человек.

Задание: по очереди играющие описывают любого из группы, используя сравнения. Описывать надо подробно, с деталями, сравнений может быть несколько; например, «если бы это был дом, это был бы двухэтажный особняк «нового русского»; если бы это была книга, это был бы роман «Война и мир»; если бы это был цветок, это был бы кактус». Имя того, кому дают характеристику, не называют, его нужно угадать по описанию.

 «Волшебный магазин»

Учитель говорит: «Представьте себе, что вы пришли в магазин. Магазин, в котором есть все человеческие свойства, чувства, поступки, проблемы, способности, умения. Все это можно «купить» в обмен на то, что вам не нужно, что вы считаете для себя лишним, ненужным, вредным. Обязательно нужно описать то, что «продаешь», и то, что «покупаешь».

«Знакомство»

Ребята образуют круг, и каждый, начиная с ведущего, называет свое имя и присоединяет к нему прилагательное, которое может отражать какие-либо положительные черты характера, внешности, поведения. Обязательно условие: прилагательное должно начинаться с первой буквы имени, например, Таня трудолюбивая, Олег оригинальный.

«Всеобщее внимание»

Всем участникам игры предлагается выполнить одну и ту же простейшую задачу. Любыми средствами, не прибегая, конечно, к физическим действиям и местным катастрофам, постараться привлечь к себе внимание окружающих. Задача усложняется тем, что одновременно ее стараются выполнить все участники игры. Определите, кому это удалось и за счет каких средств.

«За что нам нравятся люди»

Выбрать в группе человека, который симпатичен вам, и письменно указать пять качеств, которые вам нравятся в нем. И, не указывая самого человека, укажите пять качеств, которые вам не нравятся в нем. Листочки сдаются ведущему, который по очереди читает характеристики. Задача участников угадать, о ком идет речь.

«Рассмешить партнера»

Проводится этот тренинг в парах. Нужно любыми средствами рассмешить партнера. Если рассмешить не удается, то выбирается другой партнер. Если партнер смеется, тогда он выбирает себе пару из остальных участников. В конце определяется самый смешливый человек и самый веселый, обладающий большим чувством юмора.

 Организация и проведение тематического классного часа

 Тематические классные часы требуют подготовки и могут быть объединены определенной тематикой в течение длительного времени. Эти часы могут стать началом и завершением серьезной работы в группе, которая может быть дополнена другими формами внеклассной работы.

1-й курс

Как бороться с плохими привычками 

Моя страна на карте мира 

Я имею право, я обязан... 

Дом, в котором я живу... 

2-3-й курс

Любовь в жизни человека 

Вступая во взрослую жизнь... 

Моя миссия в мире 

Все работы хороши, выбирай на вкус. 

 Организация и проведение информационного классного часа

 Главное назначение информационного часа - формирование учащихся собственной принадлежности к событиям и явлениям общественно — политической жизни страны, своего города, района.

Информационные часы по своей форме могут быть тематическими и обзорными.

Обзорные часы знакомят учащихся с текущими событиями в своей стране, в мире и в городе.

Тематические часы знакомят учащихся с проблемами сегодняшнего дня, их анализом и отношением к этим проблемам различных слоев населения, профессионалов.

Обзорные часы по времени могут длиться 20-25 минут.

Этого достаточно, чтобы обсудить важнейшие текущие события. Тематические часы могут быть по времени более длительными.

Правила подготовки информационного часа:

Информационный час должен быть актуальным и информация, которую обсуждают ребята, должна быть своевременной 

Информационный час должен быть мобильным 

Информация должна быть оперативной и неизвестной  в классе 

Информация в обзоре должна быть беспристрастной 

Информационный час может и должен развивать интеллектуальные умения учащихся (умения анализировать, сравнивать, обобщать, делать свои самостоятельные выводы) 

 Основные формы работы во время информационного часа:

газетные сообщения;

пересказ событий в мире и стране с использованием цитат из текстов газет и журналов; работа со словарем и справочной литературой;

работа с политической картой мира и глобусом;

комментированное чтение газетных и журнальных материалов;

формулирование проблемных вопросов и поиск ответов на них;

просмотр и обсуждение телематериалов.

Формы проведения информационных часов:

викторина (обзорная и тематическая);

информационный ринг;

конкурсы рисунков, плакатов, конкурсы эрудитов;

пресс — конференция;

встречи с интересными людьми;

праздники газеты и журнала;

вечера вопросов и ответов;

дискуссии;

путешествие во времени (история создания газет и журналов);

рекламная акция.

 

 Примерная тематика информационных часов в колледже.

1-2 курсы

Газетная полемика: методы и результат.

История событий в мире в газетных материалах.

Какой быть сегодняшней газете?

По следам газетных выступлений.

Самые значимые газетные рубрики.

Кто создает имидж газеты?

3 курс

Роль газеты в моей жизни.

Политическая лексика. Чем она изобилует?

Журналист, с которым бы мне хотелось побеседовать.

Неизвестное об известном (рубрики в различных изданиях)

Интересное и важное газетной полосы.

Нравственные проблемы на страницах газет.

 

  Организация и проведение читательской конференции

Конференции используются в воспитательной работе с целью подведения итогов в изучении какой-то области знаний или социальных проблем.

Конференции могут быть научно-исследовательскими, урочными, читательскими..

Основная цель читательских конференций — развитие интереса учащихся к книге и чтению, формирование читательских умений учащихся, традиций и обычаев чтения.

Читательские конференции должны способствовать развитию интеллекта, кругозора учащихся, познавательного интереса.

Планирование читательской конференции.

Побеседовать      с      учителями-предметниками, преподающими в классе родной язык и иностранный язык. Беседа с ними поможет классному руководителю определить  литературные   произведения   и   авторов,   с творчеством   которых   можно   связать   тему   будущей читательской конференции. 

Провести анкетирование учащихся, которое позволит определить литературные пристрастия учащихся: 

 

Методика подготовки к читательской конференции:

Определение темы читательской конференций. 

Согласование       сроков       проведения       читательской конференции  с  будущими  участниками   конференции (учащимися, педагогами, библиотекарем) 

Определение вопросов, которые будут обсуждаться в ходе конференции. 

Определение    проблем,    связанных    с    содержанием художественного произведения или творчеством писателя. 

Просмотр    спектаклей,    выставок,    фильмов,    музеев, имеющих отношение к теме конференции. 

Организация встреч с людьми, которые имеют отношение к конференции. 

Поиск необходимых материалов в библиотеках, работа с документами и источниками, библиографией. 

Распределение учащихся по группам для подготовки к конференции с учетом интересов и желания учащихся. 

Промежуточное обсуждение с группами промежуточных результатов по подготовке к конференции. 

Обсуждение результатов  конференции  и участия  всех учащихся в ее проведении. 

Возможные темы читательских конференций

Смешное и грустное в произведениях Э. Успенского, С.Я. Маршака, А. Барто.

Какие они, сегодняшние молодые?

Великие музы великих людей.

Детские сказки в моей взрослой жизни.

Поэтом нужно родиться или им можно стать? (С. Черный, В. Высоцкий, Ю. Визбор).

Деньги в жизни человека и их влияние на его судьбу

Книги детства моих родителей и моего детства.

Формы проведения читательских конференций.

турнир литературных героев,

театр миниатюр,

литературный ринг,

литературная гостиная писателя,

праздник встречи с любимой книгой,

литературная встреча.

 Организация и проведение викторины

Викторина — это игра, целью которой является развитие познавательной сферы учащихся. Викторина состоит из вопросов и ответов из различных областей знаний: наука, техника, искусство, литература, музыка.

 

Правила проведения викторин:

Тема викторины должна быть актуальной.

Вопросы викторины должны быть четкими и понятными.

Вопросы   должны   учитывать   возрастные   особенности учащихся класса.

Поиск ответов на вопросы не должен быть сверхтруден.

Учащиеся  должны   иметь  право   на  подготовку  своих вопросов к викторинам.

В викторинах всегда должны быть победители.

Вопросы викторин должны собираться и использоваться в учебно-воспитательном процессе учебного заведения.

Викторины могут быть тематическими или обзорными.

 

Популярные темы викторин:

История государств и народов.

Дальние уголки земного шара.

Необыкновенные истории обыкновенных вещей.

Праздники, которые всегда с нами.

Природные катаклизмы.

Сказочные герои и их авторы.

Государства и их правители.

Музыкальные инструменты. О чем они могут рассказать.

Растительный и животный мир земного шара.

Великие полководцы и знаменитые солдаты.

Фильмы и их герои.

Знаменитые фразы знаменитых людей.

Великие первооткрыватели, их открытия.

Медицина и здоровье.

Обычаи и традиции народов мира.

Птицы, рыбы, звери...

Предметы, без которых нельзя жить.

Экзотические растения и цветы.

Знаки зодиака и гороскопы.

Автомобили, их создатели и владельцы.

Реки, озера, моря и океаны.

Физика вокруг нас.

Химия нашей жизни.

История войн и побед.

Картины и художники.

 Подготовка досугового внеклассного мероприятия

 Подготовительная работа перед посещением театра:

 Изучение истории театров, их роли и влияние на судьбы людей.

Встречи с театральными деятелями, актерами.

Беседа «Театральное произведение и его автор».

Интерактивная игра «Театральный этикет».

Классный час «Актеры и роли».

«Театральная афиша» — игра — путешествие.

Анализ посещения театральной премьеры в группе.

 Тематика экскурсий

Памятные места города, мимо которых мы проходим каждый день.

Если бы камни могли говорить...        

Улицы, от названия которых становится теплей.

История храмов моего города.

Памятники старины и современности.

Люди, творившие историю.

Экономические гиганты моей страны.

Тайны природы и ее открытия.

Научные учреждения и их роль в жизни страны.

Музей приглашает в гости.

Сокровища театральных музеев.

Профессии наших родителей.

Мир растений моей земли.

 

Развитие интеллектуальных способностей учащихся

Развитию интеллектуальной сферы учащихся, их самопознанию и самоактуализации могут служить следующие формы работы со школьниками:

-интеллектуальные марафоны;

-дни интеллектуального творчества;

-защита интеллектуальных проектов;

-экскурсии в ВУЗы, НИИ и исследовательские лаборатории;

-встречи с учеными, изобретателями;

-интеллектуальные ринги и викторины;

-заседание клубов интеллектуалов;

-интеллектуальные олимпийские игры;

-школа интеллектуального развития.

 

1-2 курсы

Как научиться властвовать собой?

Мои лингвистические способности. Как они проявляются?

Недостатки человека и их влияние на его судьбу.

 

3 курс

Пока я мыслю, я вижу.

Юмор в жизни человека.

И на Марсе будут яблони цвести.

Формы работы по преодолению вредных привычек учащихся

Для эффективности внеклассной работы в этом направлении можно и нужно использовать следующие формы работы:

 

-просмотр видеофильмов с последующим обсуждением, просмотр   кинофильмов,   которые   отражают   ситуации борьбы людей с собственными пороками и пути их пре одоления;

-встречи с людьми, сумевшими преодолеть свои вредные привычки, выжившими в трудных ситуациях жизни;

-встречи со специалистами,

-изучение отношения взрослых к проблемам учащихся;

-чтение и обсуждение журнальных публикаций о силе и стойкости человеческого духа в самых трудных жизненных ситуациях,

-тематические викторины,

-устные журналы,

-создание антирекламных роликов по проблеме,

-конкурсы на лучшее художественное произведение, на правленное против вредных привычек человека и демонстрирующих силу человеческого духа,

-конкурсы рекламных щитов по данной проблеме, выставки рисунков,

-акции в защиту человека от влияния вредных привычек;

-нравственные классные часы;

-интерактивные игры;

-пресс-конференции,

-брифинги по данной теме.

 

Необходимые условия, которые нужно соблюдать при подготовке мероприятий по профилактике вредных привычек:

- Мероприятия должны соблюдать время и место. Если мероприятие запоздает, оно может вызвать иронию и сарказм учащихся.

- Подготовка мероприятия должна быть очень детальной и достоверной. - Разговор на данную тему не терпит фальши и формализма.

- Мероприятия такого рода должны быть очень искренними и максимально откровенными со стороны взрослого.

- Форма общения - не назидание с позиции своего опыта, а совместный поиск истины.

-Факты и события, статистика должны быть очень впечатляющими, чтобы затронуть внутренние механизмы личности ученика.

-Такие мероприятия не должны требовать от ученика единства взглядов со всеми остальными. Они должны поставить ученика в позицию раздумий, поисков.

 

 Традиционные мероприятия в коллективе класса

 -«Праздник рождения группы» (Каждый год ребята празднуют час своего единения, своей причастности к жизни каждого).

 -Традиция учащихся группы под названием «Я пришел в этот день в этот мир»

- Традиция встреч с родителями под названием «Глаза в глаза».

-Праздник благодарения - праздник восславления мужчины и женщины, человеческих качеств

-Традиция быть всей группой всегда рядом с тем, кто болеет, у кого в жизни наступили трудные дни;

-Традиция помогать больным и пожилым, немощным людям. Концерты, сбор подарков, поздравления — это неполный перечень того, что могут сделать учащиеся;

-Традиция походов и экскурсий на природу, по памятным местам своего отечества, своей страны;

- Традиция встречи летних каникул, праздник совместного веселья и планов на будущее.

 

 Итак, час классного руководителя (классный час) — это форма воспитательной работы классного руководителя в классе, при которой ученики принимают участие в специально организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру.

РАБОЧАЯ   ПРОГРАММА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Разговоры о главном»

            Направление развития личности школьника: информационная культура

Количество часов в год: 33ч

Срок реализации: 1 год

Учитель:

2022 – 2023 учебный год

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном» 

Пояснительная записка

Рабочая программа данного учебного курса внеурочной деятельности разработана в соответствии с требованиями:

·           Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации»;

·           Приказа Минпросвещения от 31.05.2021 № 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»;

·           приказа Минпросвещения от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;

·           приказа Минобрнауки от 17.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»;

·           Методических рекомендаций по использованию и включению в содержание процесса обучения и воспитания государственных символов Российской Федерации, направленных письмом Минпросвещения от 15.04.2022 № СК-295/06;

·           Методических рекомендаций по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности, направленных письмом Минобрнауки от 18.08.2017 № 09-1672;

·           Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства от 29.05.2015 № 996-р;

·           СП 2.4.3648-20;

·           СанПиН 1.2.3685-21;

·           основной образовательной программы  НОО, ООО, СОО

·           Цель курса: формирование взглядов школьников на основе национальных ценностей через изучение центральных тем – патриотизм, гражданственность, историческое просвещение, нравственность, экология.

Основные задачи:

-      воспитание  активной  гражданской позиции, духовно-нравственное  и патриотическое воспитание на основе  национальных ценностей;

         -      совершенствование навыков общения со сверстниками и коммуникативных умений;

      -      повышение общей культуры обучающихся, углубление их интереса к изучению и сохранению истории и культуры родного края, России;

-      развитие навыков совместной деятельности со сверстниками, становление качеств, обеспечивающих успешность участия в коллективной деятельности;

-      формирование культуры поведения в информационной среде.

          Учебный курс предназначен для обучающихся 1-3-х куросов;

 рассчитан на 1 час в неделю/33 часа в год  в каждом  классе.

Форма организации: дискуссионный клуб.

Содержание курса внеурочной деятельности

Содержание курса «Разговоры о важном» направлено на формирование у обучающихся ценностных установок, в числе которых – созидание, патриотизм и стремление к межнациональному единству.  Темы занятий приурочены к государственным праздникам, знаменательным датам, традиционным праздникам, годовщинам со дня рождения известных людей – ученых, писателей, государственных деятелей и деятелей культуры:

1.      День знаний

               2.      Наша страна – Россия

3.      165 лет со дня рождения К.Э. Циолковского

4.      День музыки

  5.      День пожилого человека

6.      День учителя

7.      День отца

8.      Международный день школьных библиотек

9.      День народного единства

10.  Мы разные, мы вместе

11.  День матери

12.  Символы России

13.  Волонтеры

14.  День Героев Отечества

15.  День Конституции

16.  Тема Нового года. Семейные праздники и мечты

17.  Рождество

18.  День снятия блокады Ленинграда

19.  160 лет со дня рождения К.С. Станиславского

20.  День российской науки

21.  Россия и мир

22.  День защитника Отечества

23.  Международный женский день

24.  110 лет со дня рождения советского писателя и поэта, автора слов гимнов РФ и СССР С.В. Михалкова

25.  День воссоединения Крыма с Россией

26.  Всемирный день театра

27.  День космонавтики. Мы – первые!

28.  Память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками

29.  День Земли

30.  День Труда

31.  День Победы. Бессмертный полк

32.  День детских общественных организаций

33.  Россия – страна возможностей

 

Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности

Личностные результаты:

·         становление ценностного отношения к своей Родине – России;

·         осознание своей этнокультурной и российской гражданской идентичности;

·         сопричастность к прошлому, настоящему и будущему своей страны и родного края;

·         уважение к своему и другим народам;

·         первоначальные представления о человеке как члене общества, о правах и ответственности, уважении и достоинстве человека, о нравственно-этических нормах поведения и правилах межличностных отношений;

·         признание индивидуальности каждого человека;

·         проявление сопереживания, уважения и доброжелательности;

·         неприятие любых форм поведения, направленных на причинение физического и морального вреда другим людям;

·         бережное отношение к природе;

·         неприятие действий, приносящих вред природе.

Межпредметные результаты

Овладение универсальными учебными познавательными действиями:

1) базовые логические действия:

·         сравнивать объекты, устанавливать основания для сравнения, устанавливать аналогии;

·         объединять части объекта (объекты) по определенному признаку;

·         определять существенный признак для классификации, классифицировать предложенные объекты;

·         находить закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях на основе предложенного педагогическим работником алгоритма;

·         выявлять недостаток информации для решения учебной (практической) задачи на основе предложенного алгоритма;

·         устанавливать причинно-следственные связи в ситуациях, поддающихся непосредственному наблюдению или знакомых по опыту, делать выводы;

2) базовые исследовательские действия:

·         определять разрыв между реальным и желательным состоянием объекта (ситуации) на основе предложенных педагогическим работником вопросов;

·         с помощью педагогического работника формулировать цель, планировать изменения объекта, ситуации;

·         сравнивать несколько вариантов решения задачи, выбирать наиболее подходящий (на основе предложенных критериев);

·         проводить по предложенному плану опыт, несложное исследование по установлению особенностей объекта изучения и связей между объектами (часть – целое, причина – следствие);

·         формулировать выводы и подкреплять их доказательствами на основе результатов проведенного наблюдения (опыта, измерения, классификации, сравнения, исследования);

·         прогнозировать возможное развитие процессов, событий и их последствия в аналогичных или сходных ситуациях;

3) работа с информацией:

·         выбирать источник получения информации;

·         согласно заданному алгоритму находить в предложенном источнике информацию, представленную в явном виде;

·         распознавать достоверную и недостоверную информацию самостоятельно или на основании предложенного педагогическим работником способа ее проверки;

·         соблюдать с помощью взрослых (педагогических работников, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся) правила информационной безопасности при поиске информации в интернете;

·         анализировать и создавать текстовую, видео-, графическую, звуковую информацию в соответствии с учебной задачей;

·         самостоятельно создавать схемы, таблицы для представления информации.

Овладение  универсальными  учебными  коммуникативными  действиями:

1) общение:

·         воспринимать и формулировать суждения, выражать эмоции в соответствии с целями и условиями общения в знакомой среде;

·         проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии;

·         признавать возможность существования разных точек зрения;

·         корректно и аргументированно высказывать свое мнение;

·         строить речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей;

·         создавать устные и письменные тексты (описание, рассуждение, повествование);

·         готовить небольшие публичные выступления;

·         подбирать иллюстративный материал (рисунки, фото, плакаты) к тексту выступления;

2) совместная деятельность:

·         формулировать краткосрочные и долгосрочные цели (индивидуальные с учетом участия в коллективных задачах) в стандартной (типовой) ситуации на основе предложенного формата планирования, распределения промежуточных шагов и сроков;

·         принимать цель совместной деятельности, коллективно строить действия по ее достижению: распределять роли, договариваться, обсуждать процесс и результат совместной работы;

·         проявлять готовность руководить, выполнять поручения, подчиняться;

·         ответственно выполнять свою часть работы;

·         оценивать свой вклад в общий результат;

·         выполнять совместные проектные задания с опорой на предложенные образцы.

Овладение универсальными учебными регулятивными действиями:

1) самоорганизация:

·         планировать действия по решению учебной задачи для получения результата;

·         выстраивать последовательность выбранных действий;

2) самоконтроль:

·         устанавливать причины успеха/неудач учебной деятельности;

·         корректировать свои учебные действия для преодоления ошибок.

Предметные результаты

Сформировано представление:

·         о политическом устройстве Российского государства, его институтах, их роли в жизни общества, о его важнейших законах; о базовых национальных российских ценностях;

·         символах государства — Флаге, Гербе России, о флаге и гербе субъекта Российской Федерации, в котором находится образовательное учреждение;

·         институтах гражданского общества, о возможностях участия граждан в общественном управлении; правах и обязанностях гражданина России;

·         народах России, об их общей исторической судьбе, о единстве народов нашей страны; национальных героях и важнейших событиях истории России и ее народов;

·         религиозной картине мира, роли традиционных религий в развитии Российского государства, в истории и культуре нашей страны;

·         возможном негативном влиянии на морально-психологическое состояние человека компьютерных игр, кино, телевизионных передач, рекламы;

·         нравственных основах учебы, ведущей роли образования, труда и значении творчества в жизни человека и общества;

·         роли знаний, науки, современного производства в жизни человека и общества;

·         единстве и взаимовлиянии различных видов здоровья человека: физического, нравственного (душевного), социально-психологического (здоровья семьи и школьного коллектива);

·         влиянии нравственности человека на состояние его здоровья и здоровья окружающих его людей; душевной и физической красоте человека;

·         важности физической культуры и спорта для здоровья человека, его образования, труда и творчества;

·         активной роли человека в природе.

Сформировано ценностное отношение:

·         к русскому языку как государственному, языку межнационального общения; своему национальному языку и культуре;

·         семье и семейным традициям;

·         учебе, труду и творчеству;

·         своему здоровью, здоровью родителей (законных представителей), членов своей семьи, педагогов, сверстников;

·         природе и всем формам жизни.

Сформирован интерес:

·         к чтению, произведениям искусства, театру, музыке, выставкам и т. п.;

·         общественным явлениям, понимать активную роль человека в обществе;

·         государственным праздникам и важнейшим событиям в жизни России, в жизни родного города;

·         природе, природным явлениям и формам жизни;

·         художественному творчеству.

Сформированы умения:

·         устанавливать дружеские взаимоотношения в коллективе, основанные на взаимопомощи и взаимной поддержке;

·         проявлять бережное, гуманное отношение ко всему живому;

·         соблюдать общепринятые нормы поведения в обществе;

·         распознавать асоциальные поступки, уметь противостоять им; проявлять отрицательное отношение к аморальным поступкам, грубости, оскорбительным словам и действиям.

Примерное тематическое планирование (1-3 курс)

                                                  «Разговоры о главном»

№ п/п

Тема занятия

Форма проведения занятия

Количество часов, отводимых на освоение темы

ЦОР/ЭОР

Дата

Сентябрь

1

День знаний. Зачем учиться?

Интеллектуальный марафон

1

school-collection.edu.ru/collection/

edsoo.ru/Metodicheskie_videouroki.htm

apkpro.ru/razgovory-o-vazhnom/

05.09.2022

2

Родину не выбирают…

Конкурс стихов, конкурс чтецов

1

12.09.2022

3

Земля – это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели…

Интерактивная звездная карта

1

19.09.2022

4

Что мы музыкой зовем

Музыкальный конкурс талантов

1

26.09.2022

Октябрь

5

С любовью в сердце: достойная жизнь людей старшего поколения в наших руках

Социальная реклама

1

school-collection.edu.ru/collection/

edsoo.ru/Metodicheskie_videouroki.htm

apkpro.ru/razgovory-o-vazhnom/

03.10.2022

6

Ежедневный подвиг учителя

Мини-сочинение

1

10.10.2022

7

Роль отца в формировании личности ребенка

Урок рассуждение

1

17.10.2022

8

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

Групповая дискуссия

1

24.10.2022

Ноябрь

9

Мы едины, мы – одна страна!

Работа с интерактивной картой

1

school-collection.edu.ru/collection/

edsoo.ru/Metodicheskie_videouroki.htm

apkpro.ru/razgovory-o-vazhnom/

08.11.2022

10

Многообразие языков и культур народов России

Работа с интерактивной картой

1

14.11.2022

11

О, руки наших матерей Она молилась за победу

Конкурс стихов, чтецов

1

21.11.2022

12

Герб как составная часть государственно й символики Российской Федерации

Обсуждение видеоматериалов

1

28.11.2022

Декабрь

13

Жить – значит действовать

Проблемная дискуссия

1

school-collection.edu.ru/collection/

edsoo.ru/Metodicheskie_videouroki.htm

apkpro.ru/razgovory-o-vazhnom/

05.12.2022

14

Кто такой герой (Герои мирной жизни)

Проблемная дискуссия

1

12.12.2022

15

Главный закон России

Деловая игра

1

19.12.2022

16

Полет мечты

Групповое обсуждение

1

26.12.2022

Январь

17

«Дарит искры волшебства светлый праздник Рождества…»

Рожественские чтения

1

school-collection.edu.ru/collection/

edsoo.ru/Metodicheskie_videouroki.htm

apkpro.ru/razgovory-o-vazhnom/

16.01.2023

 

18

Ленинградский метроном

Работа с историческими документами

1

23.01.2023

19

 К.С. Станиславский как реформатор отечественного театра и создатель национальной актерской системы

Анализ биографии театрального деятеля

1

30.01.2023

Февраль

20

Современная наука – современному человеку

встреча с молодыми учеными

1

school-collection.edu.ru/collection/

edsoo.ru/Metodicheskie_videouroki.htm

apkpro.ru/razgovory-o-vazhnom/

13.02.2023

21

Россия в мире

Работа с интерактивной картой

1

20.02.2023

22

«…ни солгать ни обмануть, ни с пути свернуть»

Работа с видеоматериалами

1

27.02.2023

Март

23

«Я знаю, что все женщины прекрасны…»

мини эссе

1

school-collection.edu.ru/collection/

edsoo.ru/Metodicheskie_videouroki.htm

apkpro.ru/razgovory-o-vazhnom/

06.03.2023

24

Гимн России

Работа с газетными и интернет-публикациями

1

13.03.2023

25

Крым на карте России

Работа с интерактивн ой картой

1

20.03.2023

26

Искусство и псевдоискусство

Творческая лаборатория

1

27.03.2023

Апрель

27

День космоса

Обсуждение  фильма "Время первых"

1

school-collection.edu.ru/collection/

edsoo.ru/Metodicheskie_videouroki.htm

apkpro.ru/razgovory-o-vazhnom/

03.04.2023

28

Возмездие неотвратимо

Работа с историческими документами

1

10.04.2023

29

«Зеленые» привычки»: сохраним планету для будущих поколений

Фестиваль идей

1

17.04.2023

30

День труда (моя будущая профессия)

Встреча с людьми разных профессий

1

24.04.2023

Май

31

Современные писатели и поэты о войне

Литературная гостиная

1

school-collection.edu.ru/collection/

edsoo.ru/Metodicheskie_videouroki.htm

apkpro.ru/razgovory-o-vazhnom/

15.05.2023

32

День детских общественных организаций

Работа с видеоматериалами

1

22.05.2023

33

Перед нами все двери открыты

Творческий флешмоб

1

29.05.2023

 

 

   11.11.2022г.  ЗАСЕДАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ КОМИССИИ № 3. ТЕМА "ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ ОБУЧАЮЩИХСЯ"

  




Об информационно-просветительских занятиях патриотической, нравственной и экологической направленности «Разговоры о важном» 

В целях обеспечения единства образовательного пространства Российской Федерации и Луганской Народной Республики, идентичности содержания образовательных программ начального общего и основного общего образования, возможности формирования образовательных программ различного уровня сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся, включая одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья с сентября 2022 года обучающиеся I-IX классов образовательных организаций Луганской Народной Республики переходят на обновленные Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего и основного общего образования (далее – ФГОС НОО и ООО).

Представленная информация и методические рекомендации предназначены руководителям и преподавателям образовательных организаций, реализующих программы начального общего образования и основного общего образования.

Информационно-методическое письмо Филиала «Центр развития образования» ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный педагогический университет» о введении федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования в образовательных организациях Луганской Народной Республики

Смотреть

Приложения к письму:

Приложение 1. Методические рекомендации по организации учебной проектно-исследовательской деятельности в образовательных организациях

Смотреть

Приложение 2. Материалы по формированию функциональной грамотности обучающихся

Смотреть

Приложение 3. Примерная программа воспитания

Смотреть

Приложение 4. Как разработать ООП школы по ФГОС-2021

Смотреть

Приложение 5. Инструкция. Как составить рабочую программу по новым ФГОС НОО и ООО

Смотреть

Приложение 6. Информационно-методическое письмо об организации внеурочной деятельности в рамках реализации обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования

Смотреть

                                                            

Организация и содержание внеурочной деятельности в рамках обновленных ФГОС – рекомендации Минпросвещения

Минпросвещения  России письмом от 5 июля 2022 года N ТВ-1290/03 направило в регионы для использования в работе методические рекомендации по организации внеурочной деятельности в рамках реализации обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального общего (ФГОС НОО) и основного общего образования (ФГОС ООО) (далее —  Рекомендации).
Что такое внеурочная деятельность

Как сказано в Рекомендациях, в соответствии с требованиями ФГОС НОО и ФГОС ООО  достижение планируемых образовательных результатов возможно через урочную и внеурочную деятельность. Таким образом, внеурочная деятельность рассматривается как неотъемлемая  часть образовательного процесса.

Под внеурочной деятельностью понимается  образовательная деятельность, направленная на достижение планируемых результатов освоения основных образовательных программ (предметных, межпредметных и личностных), осуществляемую в формах, отличных от урочной.

Отмечается, что План внеурочной деятельности является обязательной частью организационного раздела основной образовательной программы школы, а рабочие программы внеурочной деятельности являются обязательной частью содержательного раздела основной образовательной программы.

В соответствии с ФГОС на внеурочную деятельность предусмотрено до 1320 часов на уровне начального общего образования и до 1750 часов на уровне основного общего образования, или 10 часов в неделю в каждом классе.

Как сказано в Рекомендациях, формы внеурочной деятельности  должны предусматривать активность и самостоятельность обучающихся, сочетать индивидуальную и групповую работы, обеспечивать гибкий режим занятий, переменный состав обучающихся, проектную и исследовательскую деятельность, экскурсии, походы, деловые игры и пр. Допускается формирование учебных групп из обучающихся разных классов в пределах одного уровня образования.

Содержание внеурочной деятельности

Рекомендуется часы внеурочной деятельности  использовать на социальное, творческое, интеллектуальное, общекультурное, физическое, гражданско-патриотическое развитие обучающихся. При этом внеурочная деятельность должна обязательно иметь воспитательную направленность.

Рекомендованы три модели планов с преобладанием того или иного вида деятельности:

1.Преобладание учебно-познавательной деятельности  (наибольшее внимание уделяется внеурочной деятельности по учебным предметам: занятия по углубленному изучению предметов, по формированию финансовой грамотности, профориентации, проектная деятельность);

2.Преобладание педагогической поддержки обучающихся (дополнительные  занятия  с обучающимися,  испытывающими затруднения в учебе, в освоение иностранных языков, в социальной коммуникации, занятия с обучающимися с ОВЗ);

3.Преобладание деятельности ученических сообществ и воспитательных мероприятий (занятия с обучающимися в рамках циклов специально организованных внеурочных занятий, посвященных актуальным социальным, нравственным проблемам современного мира;  занятия обучающихся в социально ориентированных объединениях: экологических, волонтерских, трудовых и т.п.).

Распределение  времени, отведенного на внеурочную деятельность

Предусмотренные на внеурочную деятельность 10 часов в неделю рекомендовано  распределить следующим образом:

Обязательная часть (для всех)

1 час в неделю — на информационно-просветительские занятия патриотической, нравственной и экологической направленности «Разговоры о важном» (понедельник, первый урок);

1 час в неделю — на занятия по формированию функциональной грамотности обучающихся (в том числе финансовой грамотности);

1 час в неделю — на занятия, направленные на удовлетворение профориентационных интересов и потребностей обучающихся (в том числе основы предпринимательства).

Вариативная часть

3 часа в неделю — на занятия, связанные с реализацией особых интеллектуальных и социокультурных потребностей обучающихся (в том числе для сопровождения изучения отдельных учебных предметов на углубленном уровне, проектно-исследовательской деятельности, исторического просвещения);
2 часа в неделю — на занятия, направленные на удовлетворение интересов и потребностей обучающихся в творческом и физическом развитии (в том числе организация занятий в школьных театрах, школьных музеях, школьных спортивных клубах, а также в рамках реализации программы развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России»);
2 часа в неделю — на занятия, направленные на удовлетворение социальных интересов и потребностей обучающихся (в том числе в рамках Российского движения школьников, Юнармии, реализации проекта «Россия — страна возможностей»).
В Рекомендациях приведены также направления внеурочной деятельности, рекомендуемые к включению в план внеурочной деятельности образовательной организации, перечислены меры дополнительной методической поддержки образовательных организаций и управленческие механизмы организации внеурочной деятельности.

 

2. Правовые основы организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство

    Организация деятельности, связанной с классным руководством, осуществляется с учётом комплекса вопросов, относящихся к базовым правам граждан Российской Федерации, к основным принципам и приоритетам государственной политики в сфере образования, правовым, организационным и экономическим основам образования в Российской Федерации, общим правилам организации образовательной деятельности, а также к области трудового права.

Перечень документов по вопросам организации деятельности, связанной с классным руководством, является многоуровневым, содержит нормативные акты, регламентирующие процессы воспитания в образовательных организациях в соответствии с приоритетами государственной политики в сфере образования, включает совокупность норм и правил, принятых в соответствии с разграничением полномочий в сфере образования между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Общеобязательные нормы (правила) в части обеспечения воспитательного процесса в образовательных организациях закрепляют:

1. Конституция Российской Федерации, Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации, устанавливающие право каждого гражданина на образование и закрепляющие осуществление процессов воспитания и обучения как предмета совместного ведения с Российской Федерацией;

2. Семейный кодекс Российской Федерации;

3. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

4. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации";

5. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";

6. Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию";

7. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики";

8. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. 2018 года# N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года";

9. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р "Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года";

10. Приказы Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. N 373 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования", от 17 декабря 2010 N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования", от 17 мая 2012 г. N 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования";

11. Приказ Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. N 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность".

Необходимо рассматривать воспитание детей как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества на федеральном, региональном и муниципальном уровнях*(3).

В целях организации деятельности, связанной с классным руководством, могут приниматься нормативные правовые акты на уровне субъектов Российской Федерации, обеспечивающие реализацию воспитательного процесса в соответствии с целевыми ориентирами федерального уровня при учете организационных и экономических особенностей региональной системы образования. При этом необходимо учитывать особенности субъектов Российской Федерации,*(4) дополняя и конкретизируя воспитательные ориентиры региональными приоритетами, не вступающими в противоречие с федеральными документами.


      1.   ПОЛОЖЕНИЕ

О КЛАССНОМ  РУКОВОДСТВЕ

В ГБОУ ЛНР «ККА»

 I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.     Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом «Об образовании», Типовым положением об образо­вательном учреждении, инструктивно-методическими документами Министерства образования об организации воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях и дея­тельности классного руководителя, Уставом колледжа, должностными инструкциями классного руководителя и регламентирует работу классного руководителя.

2.     Классное руководство - профессиональная деятельность педагога, направленная на воспитание ребенка в ученическом коллекти­ве.

3.     В своей деятельности классный руководитель руководствуется поло­жениями Конвенции о правах ребенка, законодательства о правах ребенка и их гарантиях, Закона «Об образо­вании», нормами Устава колледжа и настоящего Положения.

4.     Деятельность классного руководителя основывается на принципах демократии, гуманизма, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья детей, гражданственности, свободного развития личности.

5.     Классный руководитель назначается на должность и освобождается от должности приказом директора колледжа. Непосредственное руково­дство его работой осуществляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Координацию работы и общее руко­водство деятельностью классных руководителей осуществляет замес­титель директора колледжа по воспитательной работе.

6.     За выполнение обязанностей  классного руководителя  педагогу - классному руководителю приказом директора колледжа устанавливается доплата, размер которой определяется «Положением о доплатах и надбавках к должностным окладам работ­ников колледжа».

7.     Свою деятельность классный руководитель осуществляет в тесном контакте с администрацией колледжа, органами школьного и классного ученического самоуправления, родителями (законными представите­лями детей), классным и  общеколледжным родительскими комитетами, заместителем директора по воспитательной работе.

II. ФУНКЦИИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

             1.Аналитическая функция:

·       изучение индивидуальных особенностей воспитанников;

·       выявление специфики и определение динамики развития класс­ного коллектива;

·     изучение и анализ состояния и условий семейного воспитания каждого учащегося;

·     изучение и анализ влияния колледжной среды и малого социума на учащихся группы;

·     анализ воспитательных возможностей педагогического коллек­тива.

2.Прогностическая функция:

·     прогнозирование уровней воспитанности и индивидуального раз­вития учащихся и этапов формирования классного коллектива;

·     прогнозирование результатов воспитательной деятельности;

·     построение модели воспитания в группе, соответствующей воспитательной системе колледжа в целом;

·     определение ближайших и дальних перспектив жизни и деятельности отдельных учащихся и группы в целом;

·     предвидение последствий складывающихся в классном коллек­тиве отношений  3.Организационно-координирующая функция:

·     формирование классного коллектива;

·     организация и стимулирование разнообразных видов деятельности воспитанников в коллективе группы;

·     оказание помощи и организация сотрудничества в планирова­нии общественно значимой деятельности учащихся, в организа­ции деятельности органов ученического самоуправления;

·     поддержание связей семьи и школы, школы и социума;

·     содействие в получении воспитанниками дополнительного об­разования в колледже и вне его;

·     защита прав учащихся;

·     организация индивидуальной работы с учащимися;

·     участие в работе педагогических и методических советов, мето­дического объединения классных руководителей, администра­тивных совещаниях, Совета профилактики;

·     ведение документации классного руководителя и классного журнала;

·     классный руководитель несет ответственность за жизнь и здо­ровье детей в период проведения внеклассных и внешкольных мероприятий.

4.Коммуникативная функция:

·     развитие и регулирование межличностных отношений между учащимися, между учащимися и взрослыми;

·     оказание помощи каждому учащемуся в адаптации к коллективу;

·     содействие созданию благоприятного климата в коллективе в целом и для каждого отдельного воспитанника;

·     оказание помощи воспитанникам в установлении отношений с окружающими детьми, социумом.

 III. ОБЯЗАННОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

1.     Осуществлять систематический анализ состояния успеваемости и
динамики общего развития своих воспитанников.

2.     Организовывать учебно-воспитательный процесс в группе; вовле­кать учащихся в систематическую деятельность классного  коллективов.

3.     Изучать индивидуальные особенности личности учащихся, условия их жизнедеятельности в семье и колледже,

4.     Отслеживать и своевременно выявлять девиантные проявления в развитии и поведении учащихся, осуществлять необходимую обоснованную педагогическую и психологическую коррекцию, в особо сложных и опасных случаях информировать об этом администрацию школы.

5.     Оказывать помощь воспитанникам в решении их острых жизнен­ных проблем и ситуаций.

6.     Содействовать социальной, психологической и правовой защите учащихся.

7.     Вовлекать в организацию воспитательного процесса в группе педаго­гов-предметников, родителей учащихся, специалистов из других сфер (науки, искусства, спорта, правоохранительных органов и пр.).

8.     Пропагандировать здоровый образ жизни.

9.     Регулярно информировать родителей (законных представителей) учащихся об их успехах или неудачах, созывать плановые и вне­плановые родительские собрания, направлять деятельность класс­ного родительского комитета.

10.  Контролировать посещение учебных занятий учащимися своей группы.

11.  Координировать работу учителей-предметников, работающих в группе, с целью недопущения неуспеваемости учащихся и оказания им своевременной помощи в учебе.

12.  Планировать свою деятельность по классному руководству в соот­ветствии с требованиями к планированию воспитательной работы, принятыми в колледже.

13.  Регулярно проводить классные часы, другие внеурочные и внеколлкджные мероприятия с группой.

14.  Вести документацию по группе (личные дела учащихся, классный журнал), а также по воспитательной работе (план воспитательной работы в группе, отчеты, индивидуальные карты изучения личности учащегося, справки, характеристики, разработки воспитательных мероприятий и т.д.).

15.  Повышать свой квалификационный уровень в сфере педагогики и психологии.

16.  Соблюдать требования техники безопасности, нести ответствен­ность за жизнь и здоровье детей в период проведения  мероприятий в группе и колледже.

17.  Другие функции и обязанности, определённые «Должностными инструкциями» для классного руководителя.

 IV. ПРАВА КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

  1. Регулярно получать информацию о физическом и психическом здоровье воспитанников.
  2. Контролировать результаты учебной деятельности каждого учаще­гося группы с целью оказания своевременной помощи отстающим учащимся.
  3. Координировать работу  учителей-предметников в группе.
  4. Выносить на рассмотрение администрации колледжа ,педагогическо­го совета, органов самоуправления, родительского ко­митета предложения, инициативы как от имени  коллек­тива группы, так и от своего имени.
  5. Получать   своевременную   методическую   и   организационно-педагогическую помощь от руководства школы, а также органов самоуправления.
  6. Самостоятельно планировать воспитательную работу с коллективом группы, разрабатывать индивидуальные программы работы с детьми и их родителями (законными представителями), определять формы организации деятельности  коллектива группы и проведе­ния групповых мероприятий.

7. Приглашать в школу родителей (законных представителей) уча­щихся по проблемам, связанным с деятельностью классного руко­водителя, или другим вопросам.

8. Осуществлять свободно-индивидуальный режим работы с детьми.

9. Самостоятельно определять форму планирования воспитательной работы с группой с учетом основных принципов общеколледжного планирования.

10.  Не выполнять поручения и требования администрации колледжа и родителей, которые не входят в функциональные обязанности классного руководителя, определенные настоящим Положением и «Должностными инструкциями» классного руководителя.

11.  Классный руководитель имеет право на защиту собственной чести, достоинства и профессиональной репутации в случае несогласия с оценками его деятельности со стороны администрации школы, ро­дителей, учащихся, других педагогов.

12.  Другие права, определённые «Должностными инструкциями» классного руководителя.

 V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

  1. Общие принципы организации работы классного руководителя определяются нормами законодательства о труде педагогических ра­ботников, Устава колледжа, Правил внутреннего трудового распорядка и настоящего Положения.
  2. Работа классного руководителя с группой и отдельными его учащи­мися строится в соответствии с данной циклограммой:
  3. Классный руководитель  ежедневно:

· определяет отсутствующих на занятиях и опоздавших учащихся, выясняет причины их отсутствия или опозда­ния, проводит профилактическую работу по предупреж­дению опозданий и непосещаемости учебных занятий;

· организует и контролирует дежурство учащихся в класс­ном кабинете;

· организует различные формы индивидуальной работы с учащимися, в том числе в случае возникновения девиации в их поведении;

4.     Классный руководитель еженедельно:

·     Проводит классный час согласно плану воспитательной работы;

·     организует работу с родителями по ситуации;

·     проводит работу с учителями-предметниками, работаю­щими в группе, по ситуации;

·     анализирует состояние успеваемости в группе в целом и у отдельных учащихся;

  1. Классный руководитель  ежемесячно:

·     посещает уроки в своец группе;

·     проводит консультации у психологов  и отдельных учителей;

·     решает хозяйственные вопросы в группе

·     организует заседание родительского комитета группы

·     организует работу группового актива;

6.     Классный руководитель:

·     оформляет и заполняет классный журнал;

·     участвует в работе методического объединения классных руководителей;

·     проводит анализ выполнения плана воспитательной рабо­ты за полугодие состояния  успеваемости и уровня воспи­танности учащихся;

·     проводит коррекцию плана воспитательной работы ;

·     проводит групповое родительское собрание;

·     представляет в учебную часть отчет об успеваемости учащихся группы за семестр;

7.     Классный руководитель ежегодно:

·     оформляет личные дела учащихся;

·     анализирует состояние воспитательной работы в группе и уровень воспитанности учащихся в течение года;

·     составляет план воспитательной работы в группе (план классного руководителя);

·     собирает и представляет в администрацию школы стати­стическую отчетность об учащихся группы (успеваемость, материалы для отчета по форме ОШ-1, трудоустройство выпускников и пр.)

  1. Классный час может проводиться классным руководителем в произ­вольной форме.
  2. Количество воспитательных мероприятий в классе не должно быть менее двух в месяц.
  3. Групповые собрания проводятся не реже одного раза в месяц.
  4. Классный руководитель обязан по требованию администрации колледжа готовить и предоставлять отчеты различной формы о группе и собственной работе.
  5. Отчет о работе классного руководителя может быть заслушан на засе­дании методического объединения классных руководителей, педагоги­ческом или методическом советах, административном совещании.

13.  Классный руководитель обязан принимать активное участие в работе методического объединения классных руководителей.

 6. ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ, СРОК И ОТМЕНА ДЕЙСТВИЯ ПОЛОЖЕНИЯ

1.     Положение о классном руководстве вступает в законную силу на правах локального акта после рассмотрения и принятия его педагогическим советом колледжа, с момента издания соответствующего приказа директора учреждения. Действие положения отменяется или приостанавливается в том же порядке.

  1. Срок действия данного положения не ограничен.

 

     11. 10.2022г. ЗАСЕДАНИЕ МЕТОДКОМИССИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПО ТЕМЕ "Нормативно-правовое обеспечение

деятельности классного руководителя"

    


ТЕМЫ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ГБОУ СПО ЛНР

«КОМИССАРОВСКИЙ  КОЛЛЕДЖ – АГРОФИРМА».    2022 – 2023 учебный год

 

 

    Ф.И.О. преподавателя или     мастера

Методическая тема по самообразованию

Сроки работы

1.

Милько Лариса Григорьевна

 

« Способы повышения языковой и речевой грамотности обучающихся на уроках делового русского языка»

 

 

2 года

2.

Порохня Ольга Викторовна

 

«Формирование социокультурной компетенции у обучающихся на уроках английского языка и во внеклассной работе по предмету»

 

2 года

3.

Пархоменко Лариса Ивановна

 

«Современные технологии преподавания предмета «География» и спецпредметов».

1 год

4.

Захарова Юлия Григорьевна

 

«Актуализация ресурса личности как источника е развития»

2 года

5.

Лазарев Сергей Александрович

 

«Совершенствование общеучебных знаний и навыков обучающихся на уроках ОБЖ

2 года

6.

Долгов Евгений Дмитриевич

 

«Компетентный подход к формированию здорового образа жизни»

1 год

7.

Зосич Римма Муратовна

 

«Формирование межпредметных компетенций на уроках химии»

2 года

8.

Янзюк  Алла Фёдоровна

 

«

 

9.

Синица Ирина Александровна

 

«Индивидуальный подход к образовательному, воспитательному и оздоровительному потенциалу обучающихся на уроках физической культуры»

3 года

10.

Скочко Юлия Александровна

 

«Совершенствование теоретических и практических навыков на уроках, развитие творческой инициатив у обучающихся»

 

1-й год

11.

Рябышенко Сергей Аркадьевич

 

 

 

12.

Шестакова Татьяна Алексеевна

 

«Модернизация методов обеспечения учебных дисциплин и профессиональных модулей как условие подготовки конкурентно способного специалиста»

 

1год

13.

Самойлова Ирина Сергеевна

 

«Использование современных технологий в учебной и воспитательной работе с целью активизации познавательной деятельности обучающихся»

 

2года

14.

Гонтовая Виктория Владимировна

«Метод проблемного обучения на уроках истории»

1-й год

15.

Майдик Ольга Ивановна

 

 

«Использование информационно-компьютерных технологий на уроках, как способ повышения эффективности развития функциональной грамотности обучающихся»

 

2 года



ТЕМАТИКА ОТКРЫТЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВОДИМЫХ В КОМИССАРОВСКОМ КОЛЛЕДЖЕ – АГРОФИРМЕ

Ф.И.О.классного

руководителя

Группа

Тема мероприятия

1.

Меньшиков В.Д.

501

«Скажи наркотикам НЕТ!»        апрель

 

2.

Синица  И.А.

 

«Волонтёрство как смысл жизни»          декабрь

 

3.

Полякова А.А.

505

305

«Бессмертию юных»             январь

4.

Пархоменко Л.И.

506

 

«Прикасаясь сердцем к подвигу»

                                                   май

5.

Захарова  Ю.Г.

508

 

«Живите за нас!» (литературные чтения, посвящённые 80-летию создания антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия»

                                                    март

6.

Самойлова И.С.

301

«Герои Молодой гвардии в наших сердцах»                                  февраль

 

7.

Порохня  О.В.

303

«Живите за нас!» (литературные чтения)

 

8.

Майдик О.И.

306

«Освободим планету от мусора»

                                                    сентябрь

9.

Половинка  Т.И.

 

308

«Жизнь без вредных привычек»

                                                    январь

10.

Янзюк А.Ф. 

401

                                                    

11.

Рябышенко  В.С.

403

 

«Моя земля – земля героев»»

                                                    февраль

12.

Охрименко О.А.

405

«С днём рождения, Республика»

                                                    ноябрь

13.

Рябышенко С.А.

406

  «Опасность, подстерегающая современную молодёжь»          февраль

14.

Шестакова Т.А.

408

« Я и моё поколение»              ноябрь

15.

Лазарев С.А.

510

 

"Давай не ссориться с огнем" ноябрь

16.

Долгов Е.Д.

511

«Мы за здоровый образ жизни!» апрель

17.

Зосич  Р. М.

512

«Заповеди здорового образа жизни»

                                                    октябрь

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ Основными функциями классного руководителя являются:

1. Аналитико-прогностическая функция, выражающаяся в:

         изучении индивидуальных особенностей обучающихся;·  

        выявлении специфики и определении динамики развития· классного коллектива;  

       изучении и анализе состояния и условий семейного воспитания· каждого обучающегося;  

       изучении и анализе влияния учебной среды и малого социума на· обучающихся учебной группы;

       прогнозировании уровней воспитанности и индивидуального· развития обучающихся и этапов формирования классного коллектива;           прогнозировании результатов воспитательной деятельности;·

       построении модели воспитания в группе, соответствующей· воспитательной системе техникума в целом;  

       предвидении последствий, складывающихся в классном· коллективе отношений.

2. Организационно-координирующая функция, выражающаяся в:          координации учебной деятельности каждого обучающегося и· всей группы в целом;  

        координации формирования классного коллектива, организации· и стимулировании разнообразных видов деятельности обучающихся в классном коллективе: оказание помощи и организация сотрудничества в        планировании общественно значимой деятельности обучающихся, организация деятельности органов самоуправления;

        организации взаимодействия деятельности с преподавателями- предметниками, социальным педагогом, библиотекарем, медицинским· работником техникума, семьей. Выполнение роли посредника между личностью обучающегося и всеми социальными институтами в разрешении личностных кризисов обучающихся;

       содействии в получении обучающимися образования· посредствам включения их в различные творческие объединения по интересам (кружки, секции, клубы, объединения и т.д.);  

       участии в работе педагогических и методических советов,· методического объединения классных руководителей, административных совещаниях, Совета профилактики;  

       координации выбора форм и методов организации· индивидуальной и групповой внеклассной деятельности, организации участия группы в общеколледжных мероприятиях во внеучебное и каникулярное время;  организации работы по повышению педагогической и· психологической культуры родителей через проведение тематических родительских собраний, совместную деятельность, привлечение родителей к участию в воспитательном процессе в образовательном учреждении;

        заботе о физическом и психическом здоровье обучающихся,· используя информацию медицинских работников образовательного учреждения и родителей, здоровьесберегающие технологии;  

         ведении документации классного руководителя.·

 3. Коммуникативная функция, выражающаяся в:  

развитии и регулировании межличностных отношений между· обучающимися, между обучающимися и взрослыми;  

оказании помощи каждому обучающемуся в адаптации к· коллективу;  содействии созданию благоприятного климата в коллективе в· целом и для каждого отдельного обучающегося;

 оказании помощи обучающимся в установлении отношений с· окружающими подростками, социумом;  

информировании обучающихся о действующих молодежных· общественных организациях и объединениях.

4. Контрольная функция, выражающаяся в:  

контроле за успеваемостью каждого обучающегося;·

 контроле за посещаемостью учебных занятий обучающимися;·

 контроле за самочувствием обучающихся·


   Документация классного руководителя

1.    План воспитательной работы с группой на год (согласуется с зам. директора по ВР и утверждается директором 2 раза в год – в сентябре и январе не позднее 15 числа)

2.    Классный журнал (ведение страницы «Внеклассная работа», страницы по занятиям по ПДД, страницы классных часов, заполнение графы занятости в УДО, факультативах, пропуски уроков, сведения о родителях).

3.    Список родительского комитета, протоколы заседаний (не менее 4 заседаний в год).Прошнурованы.

4.    Протоколы родительских собраний. Прошнурованы.

5.    Планы уроков учителей-предметников (формулировка воспитательных задач наряду с обучающими и развивающими, т.е. воспитательная направленность урока).

6.    Разработки, сценарии мероприятий.

7.    Планы-конспекты классных часов.

8.    Материалы  диагностик, анкетирования, оценочных тестов.

9.    Дневник наблюдения за «трудными учащимися» и «трудными семьями».

10.Социальный паспорт класса.

11.Журнал инструктажа по технике безопасности и ПДД.

12.Аналитический отчёт по воспитательной работе в классе.

13.Программа  работы классного руководителя. (рекомендательный характер).

14.Информация по посещаемости, питанию, проверке дневников, материалы справок, проверки дневников администрацией.

15.Расписание занятий уч-ся в кружках и секциях  вне колледжа.

16.Сведения о родителях..

17.Классный уголок.

18.Личные дела уч-с.                                                  

                                        ПЛАН

    работы методической комиссии классных руководителей

                                     2022 – 2023 учебный год

Тема заседания

             Вопросы для обсуждения

Ответствен.

Дата

Организация системы

Деятельности классного руководителя в 2019-2020 учебном году

1.Изучение инструктивно-методических рекомендаций Министерства образования ЛНР по организации деятельности классных руководителей в 2022-2023 уч.г.

2. Общие требования к ведению документации классных руководителей.

3. Функциональные обязанности классных руководителей.

4. Утверждение плана работы МО классных руководителей на 2022-2023уч.год.

5. Утверждение тем по самообразованию.

 

 

Казакова Г.В.

 

 

 Янзюк А.Ф.

 

Зосич Р.М.

 

 

 


 

СЕНТЯБРЬ

Нормативно- правовое обеспечение

Деятельности классного руководителя

1. Положение МО классных руководителей Комиссаровского колледжа-агрофирмы.

2. Знакомство с новинками методической литературы по вопросам воспитательной работы.

3. Организация  внеурочной деятельности в 2022-2023 учебном году.

 

Янзюк А.Ф.

 

 Библиотекарь



 Казакова Г.В.

ОКТЯБРЬ

Формирование системного подхода к решению проблем охраны здоровья и жизни учащихся

1.Правила пожарной безопасности (классный час)

2.Предупреждение дорожно-транспортного травматизма (ролевая игра)

 

Майдик О.И.

 

Синица И.А.

НОЯБРЬ

Роль классного руководителя в становлении классного коллектива и его влияние на формирование личности каждого ученика

1.Создание методической копилки классного руководителя, обмен опытом.

2. Формирование благоприятного социально-психологического климата в коллективе учащихся и родителей.

 

 

 

Классные руководители

Шестакова Т.А.

Полякова А.

ДЕКАБРЬ

Деятельность классного руководителя в реализации направлений внеурочной деятельности

1. Формирование чувства патриотизма и любви к Родине через проектную деятельность.

2. ИКТ в работе классного руководителя в современных условиях.

 

Янзюк А.Ф.

 

 Зосич Р.М.

ЯНВАРЬ

Патриотическое воспитание как систематическая и целенаправленная деятельность колледжа по формированию у учащихся

Гражданского сознания.

1. Резервы современного патриотического  воспитания.

2. Системный подход к решению проблемы формирования активной гражданской позиции учащихся.

3. Итоги проведения месячника по патриотическому воспитанию

Самойлова И.А.

 

Пархоменко Л.И.

 

 Казакова Г.В.

 

 

ФЕВРАЛЬ

Педагогическая поддержка ребёнка: взаимодействие колледжа, семьи  и социума по профилактике

девиантного поведения.

1. Нормативно-правовая основа деятельности классного руководителя в работе с учащимися, находящимися на различных видах учёта.

2. Методика комплексной диагностики особенностей семейной атмосферы, семейного  воспитания и отношения родителей к детям.

3.Работа классного руководителя по раннему выявлению неблагополучия в семье.

 

 

 Меньшиков В.Д.

 

Порохня О.В

 

 

Самойлова И.А.

МАРТ

Нетрадиционные формы сотрудничества классных руководителей с учащимися и их родителями (круглый стол)

1. Методика урегулирования межличностных отношений учащихся.

2. Работа классных руководителей с трудными семьями.

3. Приёмы и методы диагностики учащихся и их семей. 

4. Инновационные методы воспитательной работы (Презентация)

 

Охрименко О.А.

 

Долгов Е.Д.

 

 Лазарев С.А.

 

Рябышенко С.А.

АПРЕЛЬ

Профилактика девиантного поведения учащихся.

1. Причина и профилактика девиантного поведения в среде учащихся.

2.Профилактика и разрешение конфликтных ситуаций.

3. Обобщение опыта классных руководителей.

4. Отчёт о работе с обучающимися «группы риска»

 

Майдик О.И.

 

 Пархоменко Л.И.

 Казакова Г.В.

 

Кл.руководит.

МАЙ

Практическое использование современных воспитательных технологий, подведение итогов воспитательной работы за год.

1. Анализ работы МО классных руководителей.

2. Отчёт классных руководителей о проделанной работе за год.

3. Итоги конкурса на лучшую методическую  разработку по различным  направлениям воспитательной работы.

4. Итоги конкурса «Самая лучшая группа»

5. Планирование воспитательной работы на 2023-2024 учебный год.

Янзюк А.Ф.

 

Кл.руковод.

 

 Казакова Г.В.

 


Янзюк А.Ф.

.

ИЮНЬ

                            

 09.2022г.     ЗАСЕДАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ КОМИССИИ  КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ №1.

ТЕМА "ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В 2022-2023_УЧЕБНОМ ГОДУ" 

МЕТОДИЧЕСКАЯ ТЕМА.   «Использование современных педагогических технологий по воспитанию нравственного, инициативного, самостоятельного, активного гражданина с чётко выраженной , позитивной  гражданской позицией, способного к постоянному самосовершенствованию в процессе воспитательной работы в колледже».

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: непрерывное совершенствование форм и методов работы классных руководителей с учётом современных требований к организации воспитательного процесса в колледже. Воспитание учащегося как человека, готового и способного:

                    - к жизненному самоопределению;

                    - к гармонизации отношений с окружающим миром;

                    - к решению жизненных проблем различной степени сложности;

                    - к созидательной деятельности;

                    - к самостоятельному выбору здорового образа жизни.

ЗАДАЧИ:

1.    Оказание помощи классным руководителям в овладении новыми педагогическими технологиями воспитательного процесса; в повышении творческого потенциала педагогов с учётом их индивидуальных способностей;

2.    Изучение современных информационных технологий в области воспитания и использование их при проведении классных часов и в процессе воспитательной работы.

3.    Переориентация    процесса взаимодействия классных руководителей от репродуктивной деятельности к исследовательской.

4.    Активизация творческой деятельности классных руководителей через использование нетрадиционных методов воспитания.

5.    Направление содержания воспитательной деятельности на развитие ценностно-смысловой, общекультурной, учебно-познавательной, коммуникативной, социально-трудовой  компетенций и компетенции личностного самосовершенствования учащихся.

      ОСНОВНЫЕ  НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕТОДКОМИССИИ.

1.    АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

      - создание базы данных о педагогических работниках методкомиссии колледжа;

      - выявление затруднений дидактического и методического характера в воспитательном процессе;

      - изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта.

      2. ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

                - ознакомление классных руководителей с новинками психологической, методической и научно-популярной литературой;

               - информирование классных руководителей о новых направлениях в развитии общего образования, в воспитании подрастающего поколения, рекомендациях, нормативных локальных актах;

              - ознакомление классных руководителей с опытом инновационной деятельности в воспитании учащихся.

       3. ОРГАНИЗАЦИОННО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

             - методическое сопровождение и оказание практической помощи начинающим классным руководителям;

             - подготовка и проведение семинаров, круглых столов, научно-практических конференций, профессиональных конкурсов классных руководителей,

             - организация и проведение фестивалей, конкурсов, конференций обучающихся.

       4. КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

            - организация консультационной работы для классных руководителей;

            - популяризация и разъяснение новейших исследований в области воспитания;

           - консультирование родителей по вопросам воспитания детей.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  УРОК №114 19.03.2024. ГРУППА 601. ФИЗИКА  Контрольная работа по теме: “Законы постоянного тока” Вариант 1. Часть А А1. Электрический ток ...