четверг, 4 февраля 2021 г.

 ГРУППА 301.  ФИЗИКА. ТЕМА  «УСКОРЕНИЕ. РАВНОУСКОРЕННОЕ ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ»   

1. Реальное механическое движение — это движение с изменяющейся скоростью. Движение, скорость которого стечением времени изменяется, называют неравномерным движением.

. Одним из видов неравномерного движения является равноускоренное движение. Равноускоренным движением называют движение, при котором скорость тела за любые равные промежутки времени изменяется на одно и то же значение

Ускорение – физическая величина, показывающая быстроту изменения скорости. Ускорение равно отношению изменения скорости за промежуток времени к величине этого промежутка

Ускорение – векторная величина, оно имеет направление. 

Если вектор ускорения направлен в ту же сторону, что и выбранная нами ось координат, то говорят, что проекция ускорения на ось положительная. Если же ускорение и выбранная ось направлены в разные стороны, то проекция ускорения отрицательная.        Рис.1. Определение знаков проекций скорости и ускорения

Если ускорение и скорость тела направлены в одну сторону, то модуль скорости тела увеличивается, оно разгоняется.

Если ускорение и скорость тела направлены в разные стороны, то модуль скорости тела уменьшается, тело тормозит.

Ускорение в системе СИ измеряется в м/с2 (метрах, деленных на секунду в квадрате).

Пример.  Пусть материальная точка движется вдоль оси ОХ со ускорением a = 2 м/с2. Это означает, что за любую секунду движения скорость тела изменяется на 2 м/с.

Равноускоренное прямолинейное движение — движение, при котором ускорение тела остается постоянным (a = const), а скорость за равные промежутки времени изменяется на одинаковую величину.

Так как ускорение при данном виде движения остается неизменным, то скорость является линейной функцией и вычисляется по формуле:

Перемещение можно рассчитать, применяя следующие формулы:
Обратим внимание, что вторую формулу удобно использовать в задачах, где не дано время движения.

Для прямолинейного равноускоренного движения закон движения выглядит  

где x – координата тела в момент времени t, x– начальная координата тела, S – перемещение тела, υ0 – начальная скорость тела, а – ускорение тела.

В записанных уравнениях постановка знаков ± связана со знаками проекций величин скорости, ускорения и перемещения.

Рассмотрим основные графики величин для равноускоренного прямолинейного движения.

Так как модуль ускорения при равноускоренном движении со временем не изменяется, то его график будет представлен в виде прямой линии, параллельной оси времени.

Рис.2. 

Графики ускорения при равноускоренном прямолинейном движении

     На левом рисунке проекция ускорения на ось ОХ, вдоль которой движется тело, положительная. Поэтому график ускорения лежит выше горизонтальной оси t. На правом рисунке ускорение направлено против оси ОХ, его проекция отрицательная. График лежит ниже оси t.

Так как величина скорости тела при данном виде движения рассчитывается по формуле 

то ее график будет выглядеть как линейная функция (прямая, расположенная под углом к оси t, исходящая из точки начальной скорости).

 


Рис.3.
Графики скорости при равноускоренном прямолинейном движении

На графике слева проекция скорости положительная (υ>0), проекция ускорения тоже положительная (a>0), т.к. скорость тела возрастает со временем. График лежит выше оси t.

На графике справа тело перемещается в направлении, обратном направлению оси ОХ, поэтому проекция скорости отрицательна. Проекция ускорения тоже отрицательна (a <0), график лежит ниже оси t, тело разгоняется в направлении, противоположном оси ОХ.

График перемещения тела представляет собой ветвь параболы, исходящей из начала координат. Такой вид графика образуется из того, что формула перемещения при данном виде движения является квадратным уравнением, зависящем от t.

Рис.4. Графики перемещения при равноускоренном прямолинейном движении Если ветвь параболы направлена вверх на графике, значит ускорение на этом участке сонаправлено с осью ОХ. Если ветвь параболы направлена вниз, то ускорение направлено против оси ОХ.

График координаты тела представляет собой график перемещения. 

    

Рис.5. График координаты при равноускоренном прямолинейном движении

 


ЗАДАНИНЕ

1.Сделать конспект, выписав определения, формулы.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

  УРОК №114 19.03.2024. ГРУППА 601. ФИЗИКА  Контрольная работа по теме: “Законы постоянного тока” Вариант 1. Часть А А1. Электрический ток ...