ГРУППА 208. ФИЗИКА
Тема «Строение атомного ядра. Ядерные силы»
Исследования Резерфорда показали, что в центре атома находится положительно заряженное ядро. Встала задача – определить состав атомного ядра. Резерфорд при бомбардировки ядра атома α-частицами обнаружил появление протонов – ядер атомов водорода. Был сделан вывод, что ядро состоит из протонов.
Протон – частица, имеющая положительный заряд, равный модулю заряда электрона:
q = 1,6 ∙10-19 Кл, и массу m = 1,6726231∙ 10-27 кг =1,673∙ 10-27 кг. Однако было выяснено, что масса ядер значительно больше, чем суммарная масса протонов в ядре. Поэтому предположили, что, вероятно, в ядре находятся ещё частицы
В 1932 году Чедвиком, учеником Резерфорда был открыт нейтрон. Нейтрон – частица, не имеющая заряда, но имеющая массу m = 1,6749286 ∙10-27 кг или 1,675∙10-27 кг. Масса нейтрона больше массы протона приблизительно на 2,5 массы электрона.
Сразу же после открытия нейтрона советский физик Д.Д. Иваненко и немецкий учёный В. Гейзенберг предложили протонно – нейтронную модель ядра. Согласно этой модели ядра состоят из двух видов частиц – протонов и нейтронов. Т.К. в целом атом нейтрален, а заряд протона равен модулю заряда электрона, то число протонов в ядре равно числу электронов в атомной оболочке. Поэтому, число протонов в ядре равно порядковому номеру элемента Z в периодической системе элементов Д.И.Менделеева.
Сумму числа протонов Z и числа нейтронов N в ядре называют массовым числом и обозначают буквой А: А = Z+N. Протоны и нейтроны в ядре называют нуклонами.
Так как массы частиц очень малы, за единицу массы принимают 1/12 массы атома углерода: 1 а.е.м. = 1,661∙ 10-27 кг, поэтому масса нейтрона равна 1,008888665 а.е.м., а масса протона равна 1,007276 а.е.м.
В настоящее время известно более 1500 ядер, различающихся зарядовым и массовым числами или одним из них.
ИЗОТОПЫ – это ядра с одним и тем же значением Z (числом протонов), но с различными массовыми числами А, т.е. с различным числом N нейтронов. Например, у водорода три изотопа: протий 11Н, дейтерий 1 2Н, тритий 13Н. Изотопы одного и того же элемента могут быть как устойчивыми, так и неустойчивыми (радиоактивными). Устойчивость ядер зависит от отношения числа нейтронов к числу протонов в ядре.
Так как большинство существующих в природе ядер устойчивы, то протоны и нейтроны должны удерживаться внутри ядра какими-то силами, причём очень большими. Это не кулоновские силы, не электромагнитные силы, а особые ядерные силы. Их свойства:
1) они в 100 раз превышают электрические силы. Это самые мощные силы из всех существующих в природе.
2) вторая особенность – их зарядовая независимость
3) Их короткодействие.
4 )Свойство насыщения. Каждый нуклон в ядре взаимодействует не со всеми нуклонами ядра, а с их конечным числом.
ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО КОНСПЕКТ И ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ:
1. По современным представлениям ядро атома углерода состоит из :
А) электронов и протонов в) одних протонов
Б) нейтронов и позитронов г) протонов и нейтронов
2 Ядро атома аргона 1840Аr содержит:
А) 18 протонов 40 нейтронов в) 40 протонов и 18 нейтронов
Б) 18 протонов и 22 нейтрона г) 40 протонов и 22 нейтрона
3. Электронная оболочка в нейтральном атоме фосфора содержит:
А)46 электронов в) 16 электронов
Б) 31 электрон г) 15 электронов
4. Ядро атома содержит 10 нейтронов и 9 протонов, и вокруг него обращается 8 электронов. Эта система частиц:
А) ион фтора в) атом фтора
Б) ион неона г) атом неона.
Ответьте на вопрос: ПОЧЕМУ В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИМЕЮТ ДРОБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ АТОМНОЙ МАССЫ?
Желаю успеха!
Комментариев нет:
Отправить комментарий