ГРУППА 205. ФИЗИКА. ТЕМА «ИНФРАКРАСНОЕ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ»
Ранее рассматривалась шкала электромагнитных волн. Условно все виды электромагнитных волн делятся на 7 основных диапазонов — это низкочастотные излучения, радиоизлучения, инфракрасные лучи, видимый свет, ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи и гамма-излучение.
Инфракрасное излучение — это электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света и микроволновым радиоизлучением.
Оно было открыто в 1800 году английским астрономом Уильямом Гершелем.
Занимаясь изучением Солнца, он искал способы, чтобы уменьшить нагревание инструмента используемого для наблюдения. Для этого Гершель разложил солнечный свет в спектр. После этого, он помещал край термометр, у которого нижняя часть резервуара с ртутью была затемнена сажей, в различные участки спектра. Какого же было его удивление, когда он обнаружил, что максимум тепла находится за насыщенным красным цветом. Обнаружив это повышение температуры, Гершель пришел к выводу о том, что в этом месте нагревание термометра происходит под действием каких-то невидимых лучей.
Изначально эти лучи из-за их повышенной способности нагревать тела, были названы тепловыми, а затем (уже учитывая их расположение в спектре) — инфракрасными. Также было доказано, что излучение из этой области подчиняется законам оптики, а, следовательно, имеет туже природу, что и видимый свет.
В настоящее время весь диапазон инфракрасного излучения делится на три составляющих. Это:
– коротковолновая область, с длиной волны от 0,74 до 2,5 мкм;
– средневолновая область, с длиной волны от 2,5 до 50 мкм;
– длинноволновая область, длина волны в которой
Ближнее инфракрасное излучение очень похоже на видимый свет. В среднем инфракрасном диапазоне светится вся наша планета и все предметы на ней, даже лед. Длинноволновую окраину инфракрасного диапазона излучений иногда выделяют в отдельный диапазон электромагнитных волн — терагерцевое (или субмиллиметровое) излучение. Это излучение открыла советский физик Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева спустя 123 года после открытия Гершелем инфракрасного излучения, тем самым показав, что инфракрасные лучи — это лишь разновидность обычных электромагнитных волн.
Известно, что инфракрасное излучение также называют тепловым излучением, так как данный вид излучения, испускаемый нагретыми телами, воспринимается кожей человека как ощущение тепла. При этом стоит обратить внимание на то, что чем выше температура источника инфракрасного излучения, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения.
Самый известный источник инфракрасного излучения – это Солнце. Без него
не зародилась бы жизнь и не продолжалась бы сейчас. Передача энергии Солнцем через огромное пространство космоса происходит практически без потерь на нагревание пространства. Поэтому происходит нагревание непосредственно земной поверхности, на которую и попадают лучи Солнца. А затем уже и другие предметы, нагретые Солнцем, нагревают воздух. А вообще, любое тело, которое нагрето до определённой температуры, излучает тепловую энергию в инфракрасном диапазоне спектра электромагнитных волн и, следовательно, может передавать эту энергию посредством лучистого теплообмена другим телам.
Теперь же инфракрасные приборы окружают нас повсюду в нашей повседневной жизни. Почти у каждого человека дома есть телевизор, и он оснащён дистанционным пультом, работающем в инфракрасном диапазоне.
Инфракрасные диоды и фотодиоды повсеместно применяются в охранных системах и системах автоматики, так как они не отвлекают внимание человека ввиду своей невидимости.
Инфракрасные излучатели применяют для сушки ягод и овощей.
Его используют в изготовлении инфракрасных фотографий, в приборах ночного видения, мобильных телефонах, в системах самонаведения снарядов на цель.
Самый известный на Руси искусственный источник инфракрасного излучения- это русская печь. Именно инфракрасное излучение чувствуем
От нагретой печи и батарей центрального отопления.
Помимо прочего, инфракрасный диапазон – это самый интересный диапазон для астрономов.
Ведь в нём светится вся космическая пыль, которая важна для образования звёзд и эволюции галактик. Самое значимое открытие в инфракрасной области сделал телескоп Хаббл в 1995 году.
После обнаружения инфракрасного излучения немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер задался целью найти нечто похожее и на противоположном конце спектра с длиной волны меньшей, чем у фиолетового света. И уже в 1801 его успехи увенчались успехом. Он открыл новый диапазон – ультрафиолетовый.
В настоящее время выделяют 4 типа ультрафиолетового излучения: ближний, средний, дальний и экстремальный.
Ближний ультрафиолетовый диапазон еще называют «черным светом» потому, что он не распознается человеческим глазом. Однако его можно обнаружить при отражении от некоторых объектов, так как он вызывает явление фотолюминесценции.
А вот для дальнего и экстремального диапазона часто используется термин «вакуумный», так как волны этого диапазона сильно поглощаются атмосферой Земли.
Основным источником ультрафиолетового излучения на Земле, как и в случае с инфракрасным излучением, является Солнце. Также естественными источниками ультрафиолетового излучения являются звезды и другие космические объекты.
Из искусственных источников ультрафиолетового излучения, можно выделить ртутно-кварцевые лампы, люминесцентные лампы дневного света, эксилампы, светодиоды и лазерные источники.
Сфера применения ультрафиолетового излучения в современном мире достаточно обширна. Например, для защиты документов и банкнот различных стран, их снабжают специальными ультрафиолетовыми метками, которые видны только в ультрафиолетовом свете.
Нередко данный вид излучения применяется и для ловли насекомых. Это связано в первую очередь с тем, что у большинства насекомых видимый диапазон смещен в коротковолновую область спектра. Поэтому насекомые не видят то, что человек воспринимает как красный цвет, зато прекрасно видят мягкое ультрафиолетовое излучение.
Стоит также отметить, что ультрафиолетовое излучение, наряду с инфракрасным, является одним из главных инструментов экспертов и реставраторов произведений искусств. Так, например, более свежий лак на картине в ультрафиолетовом свете выглядит темнее. Темнее выглядят и отреставрированные участки, и кустарные подписи.
Основные выводы:
– Инфракрасное излучение — это электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света и микроволновым радиоизлучением.
– Весь диапазон инфракрасного излучения делится на три основных составляющих — это коротковолновая, средневолновая и длинноволновая области.
– Ультрафиолетовое излучение — это электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями.
– Ультрафиолетовое излучение делят на подгруппы — это ближний, средний, дальний и экстремальный ультрафиолет.
– Инфракрасное и ультрафиолетовое, имеют обширные области применения в современном мире.
Задание:
1. Составить конспект.
2. Тест. Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение
Вопрос 1
Электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света и микроволновым радиоизлучением, называется
Варианты ответов
инфракрасное излучение
ультрафиолетовое излучение
рентгеновское излучение
видимый свет
Вопрос 2
Инфракрасное излучение было открыто в 1800 году
Варианты ответов
Иоганном Риттером
Уильямом Гершелем
Робертом Гуком
Томасом Юнгом
Вопрос 3
Инфракрасное излучение иногда называют
Варианты ответов
тепловым излучением, из-за их повышенной способности нагревать тела
холодным излучением, так как под его действием тела охлаждаются
бактерицидным, из-за их повышенной способности убивать бактерии
Х-лучами
Вопрос 4
Инфракрасное излучения излучают(-ет)
Варианты ответов
все тела
только тела с высокой температурой
только тела с относительно низкой температурой
только Солнце
Вопрос 5
В инфракрасном излучении принято выделять
Варианты ответов
коротковолновую и длинноволновую области
коротковолновую и средневолновую области
длинноволновую и средневолновую области
коротковолновую, средневолновую и длинноволновую области
Вопрос 6
Ультрафиолетовое излучение было открыто в 1801 году
Варианты ответов
Иоганном Риттером
Уильямом Гершелем
Томасом Юнгом
Робертом Гуком
Вопрос 7
ЭМИ, занимающее диапазон между видимым и рентгеновским излучениями, называется
Варианты ответов
ультрафиолетовым
инфракрасным
Х-излучением
микроволновым
Вопрос 8
Какие типы выделяют в ультрафиолетовом излучении?
Варианты ответов
ближний и средний
ближний, средний и дальний
ближний, средний, дальний и экстремальный
ближний, дальний и экстремальный
Вопрос 9
Основное применение ультрафиолетового излучения связано с его
Варианты ответов
бактерицидным действием
способностью вызывать свечение
высокой химической активностью
все перечисленное
Вопрос 10
К естественным источникам излучения можно отнести
Варианты ответов
Солнце и звезды
лампы дневного света
кварцевую лампу
эксилампы и светодиоды
Комментариев нет:
Отправить комментарий