воскресенье, 5 сентября 2021 г.

ГРУППА 305. ФИЗИКА. ТЕМА «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. СИЛА ТОКА»

1. При каких условиях возникает и существует электрический ток?

Свободные заряженные частицы в проводниках движутся непрерывно и хаотично. Если же свободным заряженным частицам передать еще и стремящейся движение, то через любое сечение проводника будет переноситься заряд.

Электрическим током называют направленное движение заряженных частиц.

Для возникновения и существования электрического тока необходимы:

• наличие свободных заряженных частиц - носителей тока;

• наличие электрического поля, действие которого создает и поддерживает направленный движение свободных заряженных частиц.

За создание электрического поля «отвечают» источники тока.

Ø Источники электрического тока - устройства, преобразующие различные виды энергии в электрическую энергию.

В источниках электрического тока выполняется работа по разделению электрических зарядов, в результате чего на одном полюсе источника накапливается положительный заряд, а на другом - отрицательный. Примером источников тока могут служить аккумуляторы и гальванические элементы.

2. Сила тока

Когда по проводнику протекает электрический ток через поперечное сечение проводника ежесекундно переносится некоторый электрический заряд. Для оценки электрических зарядов, проходящих через проводник, была введена специальная физическая величина - сила электрического тока.

Ø Сила тока I - это физическая величина, характеризующая электрический ток и равна отношению заряда ∆ q, переносимого через поперечное сечение проводника за промежуток времени Δt, к этому промежутку:

Если сила тока не изменяется со временем, то такой ток называют постоянным. Сила постоянного тока I в проводнике численно равна заряду q, перенесенного через поперечное сечение проводника за единицу времени:

В системе СИ силу тока измеряют в амперах (А). Ампер является одной из основных единиц системы СИ и определяется с помощью магнитного взаимодействия токов. За силы тока в 1 А через поперечное сечение проводника каждую секунду проходит заряд в 1 Кл (1 А = 1 Кл/с).

Прибор для измерения силы тока называют амперметром. Амперметр включают в электрическую цепь последовательно с проводником, в котором измеряют силу тока.

Ø Электрическое сопротивление - это физическая величина, характеризующая свойство проводника противодействовать электрическому току.

В СИ единицей электрического сопротивления является 1 Ом (это сопротивление такого проводника, в котором протекает ток силой 1 А при напряжении 1 В).

Сопротивление проводника зависит от материала и геометрических размеров проводника. Зависимость электрического сопротивления от размеров проводника имеет вид:

Ø Удельное сопротивление проводника - это физическая величина, характеризующая электрические свойства вещества и численно равно сопротивлению проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 м2.

Поскольку ρ = RS/l, единица удельного сопротивления в СИ:

Значение удельного сопротивления вещества обусловлено химической природой вещества и существенно зависит от температуры.

Простейшая электрическая цепь представляет собой соединение проводников в определенном порядке: источник тока, потребитель электрической энергии, нормально разомкнутый контакт (размыкающий) устройство, соединительные провода. Каждый элемент электрической цепи на схемах имеет условное обозначение.

Необходимо обратить внимание на то, что направлением тока в проводнике условно считают направление, в котором двигались бы положительно заряженные частицы, т.е. направление от положительного полюса источника тока к отрицательному.

 ВОПРОС К УЧАЩИМСЯ В ХОДЕ ИЗЛОЖЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Первый уровень

1. Что представляет собой электрический ток?

2. Существует ток в замкнутой электрической цепи?

3. Дайте характеристику силе тока как физической величины..

4. Как на электрических схемах изображают гальванический элемент?

2). Учимся решать задачи

1. Сила тока в проводнике электрической лампы I = 0,16 А. Сколько электронов проходит по кругу ежеминутно?

Решение. За 60 с через поперечное сечение проводника проходит заряд q = It. Поскольку заряд электрона по модулю равна e, соответствующее количество электронов


Проверив единицы величин и подставив числовые значения, получаем:
N = 6 · 1019.

РЕШИТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО

2. По проводнику течёт постоянный электрический ток. Значение заряда, прошедшего через проводник, возрастает с течением времени от 0 до 6 кулонов. Определить силу тока в проводнике.

 ЧТО МЫ УЗНАЛИ НА УРОКЕ

• Электрическим током называют обращен движение заряженных частиц.

• Источники электрического тока - устройства, преобразующие различные виды энергии в электрическую энергию.

• Сила тока I - это физическая величина, которая характеризует электрический ток и равна отношению заряда ∆ q, переносимого через поперечное сечение проводника за промежуток времени Δt, к этому промежутку:

• Электрическое сопротивление - это физическая величина, характеризующая свойство проводника противодействовать электрическому току.

• Удельное сопротивление проводника - это физическая величина, характеризующая электрические свойства вещества и численно равно сопротивлению проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 м2:

• Направлением тока в проводнике условно считают направление, в котором двигались бы в цепи положительно заряженные частицы.

Задание: 1.запишите выводы в тетради, предварительно записав тему урока.

                2.запишите ответы на вопросы.

                3.запишите решение самостоятельной задачи

ЖЕЛАЮ УСПЕХА!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  УРОК №114 19.03.2024. ГРУППА 601. ФИЗИКА  Контрольная работа по теме: “Законы постоянного тока” Вариант 1. Часть А А1. Электрический ток ...