понедельник, 27 сентября 2021 г.

 


ГРУППА  401. ФИЗИКА.

ТЕМ А «Третий закон Ньютона»

  В природе не бывает так, чтобы только одно тело действовало на другое, а это- другое не действовало на первое. Установим. Как тела действуют друг на друга. Как бы мы не растягивали пружины сцепленных динамометров, их показания остаются одинаковыми. Следовательно, сила с которой первый динамометр действует на второй равна силе, с который второй динамометр действует на первый. Эти силы направлены вдоль одной прямой. Этот закон является 3-им законом механики выдающегося Ньютона. «Был этот мир глубокой тьмой окутан. Да будет свет! И вот явился Ньютон!».

Ньютон был первым, кто попытался сформулировать элементарные законы, которые определяют временной ход широкого класса процессов в природе с высокой степенью полноты и точности» и «… оказал своими трудами глубокое и сильное влияние на всё мировоззрение в целом».

Я всегда видел дальше, чем другие, но это лишь потому, что я стоял на плечах Гигантов- И. Ньютон.

Пусть одно тело действует на второе тело. Тогда это второе тело будет в ответ действовать на первое.

Словами третий закона Ньютона можно сформулировать так:

Силы взаимного действия по модулю равны, а направлены противоположно. Они лежат на прямой, которая соединяет центры тел, действующих друг на друга.

Формула:

F1 2= -F21

F12(H) – сила, с которой первое тело действует на второе тело.

F21(H) – сила, с которой второе тело отвечает первому.

Пояснить формулу можно с помощью рисунка.

Рис. 1. Два шара притягиваются. Сила 12 принадлежит черному шару, а сила 21 – красному

Обратите внимание, что длины красного и черного векторов равны.

Не важно, перед каким из векторов находится знак «минус». Этот знак показывает, что векторы направлены в противоположные стороны. Поэтому, формулу третьего закона Ньютона можно записать и так:

-F12 F21

Примечания:

1.     Если перед каким-либо вектором записан знак «минус», то этот вектор развернут в противоположную от выбранной нами сторону.

2.     Между векторами находится знак равенства. Это значит, что длины векторов одинаковые (векторы по модулю равны).

|F12→|=|F                     РЕШИТЕ САМОСТОЯТЕЛЬно

 Задача 2.Человек массой 50 кг, стоя на коньках, отталкивает от себя шар массой 2 кг с силой 20 Н. Какие ускорения получат при этом человек и шар? Трением пренебречь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  УРОК №114 19.03.2024. ГРУППА 601. ФИЗИКА  Контрольная работа по теме: “Законы постоянного тока” Вариант 1. Часть А А1. Электрический ток ...