ГРУППА 208.
Математика. ТЕМА «Производная
функции»
Процесс
нахождения производной функции называется дифференцированием.
Производную приходится находить в ряде задач курса математического анализа.
Например, при отыскании точек экстремума и перегиба графика функции.
Как найти?
Чтобы найти
производную функции нужно знать таблицу производных элементарных функций и применять
основные правила дифференцирования:
1. Вынос константы за знак производной:
(Cu)′=C(u)′
· · Производная суммы/разности функций: (u±v)′=(u)′±(v)′
· · Производная произведения двух функций: (u⋅v)′=u′v+uv′
· · Производная дроби: (uv)′=u′v−uv′v2
· · Производная сложной функции: (f(g(x)))′=f′(g(x))⋅g′(x)
Примеры
решения:
Пример 1 |
Найти производную функции y=x3−2x2+7x−1 |
Решение |
Производная суммы/разности функций равна сумме/разности производных: y′=(x3−2x2+7x−1)′=(x3)′−(2x2)′+(7x)′−(1)′= |
Используя
правило производной степенной функции (xр)′=pxр-1
имеем:
y′=3x3-1−2⋅2x2-1+7−0=3x2−4x+7
Так же было учтено, что производная от константы равна нулю. |
Ответ |
y′=3x2−4x+7 |
Пример 2 |
Найти производную функции y=sinx−ln3x |
По правилу производной разности: y′=(sinx−ln3x)′=(sinx)′−(ln3x)′= |
По
таблице интегрирования находим:
(sinx)′=cosx
(lnx)′=1x
С
учетом того, что аргумент натурального логарифма отличен от x, то нужно умножить
ещё на производную самого аргумента:
y′=(sinx)′−(ln3x)′=cosx−1/3x⋅(3x)′=
После
упрощения получаем:
=cosx−1/3x⋅3=cosx−1x
Ответ |
y′=cosx−1x |
Пример 3 |
|
Найти производную функции y = (3x−1)⋅5x |
Решение |
В данном примере стоит произведение двух функций, а производная
произведения находится по формуле номер 3: (u⋅v)′=u′v+uv′ |
y′=((3x−1)⋅5x)′=(3x−1)′5x+(3x−1)(5x)′=
Производная
первой функции вычисляется как разность фунций:
(3x−1)′=(3x)′−(1)′=3(x)′−(1)′=3
Вторая
функция является показательной, производная которой находится по формуле: (ax)′=axlna
:
(5x)′=5xln5
Продолжаем
решение с учетом найденных производных:
y′=(3x−1)′5x+(3x−1)(5x)′=3⋅5x+(3x−1)5xln5
Ответ |
y′=3⋅5x+(3x−1)5xln5 |
ЗАДАНИЕ 1. Решить самостоятельно: Пример 1. Найти производные функций У = х-5 у = х-2/7 3. у = ( 4х – 3)2
у = (5х + 2)-2 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий